[SLS Creative Space] Writing & Photography Workshop

Bismillahirrahmanirrahim ..

Harusnya postingan ini bisa dipublish di hari senin lalu, biar lebih fresh. Tapi kemudian kemalasan yang bertopeng kesibukan saya lebih mendominasi hingga akhirnya pagi ini saya baru membuat postingan yang akan menjadi laporan pandangan mata dari saya tentang workshop besutan @syarilifestyle yang mengangkat good content dan basic photo tips untuk social media.

Bertempat di restoran Twin House bernuansa homey di Cipete, Jakarta Selatan, acara hari itu cukup memorable dan patut untuk diulas kembali di sini. Acara dijadwalkan mulai pukul 08.00 s.d 15.00 wib, namun panitia masih perlu menyempurnakan persiapan hingga acara baru dimulai pukul 09.00 wib.

Sesi pertama adalah How to create good content oleh mba Hanna Faridl, . Secara pribadi, saya mengikuti workshop #SLSCreativeSpace karena sesi pertama ini. Selalu ada trigger untuk mencoba menyempatkan diri mengikuti pelatihan menulis meski outputnya ga jadi-jadi.  Dan alhamdulillaah, sesi pertama berlangsung dengan seru.

Mba Hanna bilang, banyak cara untuk bikin good content. Yang perlu kita ketahui adalah jalan yang paling strategis untuk membuat good content. Yang terpenting, objektif atas media yang kita bangun itu tepat. Bila ingin menyampaikan value, kita juga harus tahu terlebih dahulu apa value yang akan mewarnai setiap konten yang kita sebar dalam social media yang kita miliki. Selain memiliki objektif atau goals yang tepat, kita juga harus relevan dengan goals tersebut, seperti: berusaha untuk tahu kekuatan socmed yang kita gunakan, tahu di market mana kita akan masuk dan memiliki positioning yang jelas.

Lalu tentang berbagi value; konten yang bagus itu memiliki value yang jelas dan tentu saja kita yang menentukannya. Bila ingin serius, proses delivery value juga bisa dianalisis. Misal bila kita sudah memiliki audience, kita bisa melihat mempelajari habit dan interest mereka melalui respon audience terhadap konten yang kita berikan.

Good content is the one that deliver emotion (s)

Hal penting juga dalam membuat good content adalah merebut atensi audience. And ways to grip the attention are:

  • Creating strong headline
  • Interesting picture
  • Straight to the point
  • Provoking punchline

Dan hal terakhir yang paling penting juga nih, adalah maintaining our energy level. Ini ngena banget sih ke saya yang suka semena-mena bikin postingan #jleb. Rahasia mba Hanna, buat maintain energy level ini adalah ingat ‘janji’ingat mimpi.

At the end of the day, people won’t remember what you said or did, they will remember how you made them feel.

~Maya Angelou~

Beralih ke sesi kedua, tentang photography for social media. Mba Fifi Alvianto, yang ternyata sahabat baik mba Hanna Faridl, membawa materi tentang basic photo tips. Dari awal, peserta diimbau untuk membawa kamera yang dimiliki. Jadi banyak peserta yang membawa kamera mirrorless dan DSLR. Not me, though. Dan sesuai materi, mba fifi membawa peserta mulai dari mengenal fitur-fitur kamera, komposisi dan framing, proses editing, dan tips-tips yang akan membuat foto terlihat bagus untuk social media yang kita miliki

Di sesi ini saya biasa aja ngikutinnya. Maklum bukan photo enthusiast or something like that. Tapiii, saya ngefans sama mba Fifi. In real life, mba fifi ini cantik dan humble banget. Ngga bosen ngeliatnya >.<

Over all, acara eksternal pertama yang dibuat komunitas @syarilifestyle ini seru banget. Banyak goodies, akomodasinya juga oke banget. Setting tempat yang lovely bikin peserta bisa nabung foto buat update socmednya (meski saya ngga terlalu ikut-ikutan, kecuali beberapa foto bareng ^^v). Makasih banyak mba-mba cantik dari komunitas @syarilifestyle dengan acaranya #SLSCreativeSpace yang bermanfaat banget. Moga bisa terus maju dengan creative event kemuslimahan lainya.

This slideshow requires JavaScript.

 

Advertisements

One thought on “[SLS Creative Space] Writing & Photography Workshop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s